注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘―记事

待回首,看来时处,也无风雨也无晴

 
 
 
 
 

日志

 
 

丝竹不惑  

2014-09-10 15:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝竹之惑 - 蓝色忧郁 - 随缘―记事
 

 陋室铭》有云: 丝竹乱耳,案牍劳形。窃以为更乱心神。

时雨淡,一笔墨染江上舟,抽离的丝竹之音,绕梁三日不绝于耳,尤似知己,纵是初次见闻,却已相识多年。

岸边芦苇似见笑,故交是须纵酒豪饮的,如此才可尽兴而欢。而丝竹之音,却非清心品读不能尽兴。

箫笛幽幽,一如江南女子,羞羞答答,欲说还羞,音容曼妙,如泣如诉,如丝如薄,兼具悠远缠绵之感,又得空灵淡雅之风。

细细品来,便是一江山水画。

有位佳人,白衣素服,在水一方,或竖箫,或横笛,临风而奏,流苏轻曳,晕开一轮淡墨。

不远处,一横乌篷,几点鸬鹚,朦胧于两舷,渔人执桨船头,一身蓑笠,一口清茶,一声唱晚,几口旱烟。

青烟几缕,化入风中。

风起,远山萧瑟,雀鸟惊起,盘浮于苍茫之上。

苍茫应笑我,笑我不羁,笑我痴。

多情总被浮事恼,江南梦中,却剩几点墨。




  评论这张
 
阅读(266)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017